laboratorio di progettazione coordinata e integrata

2019 – Scuola primaria a Matelica

2019 – Scuola primaria a Matelica

CONCORSO DI PROGETTAZIONE SCUOLA PRIMARIA MARIO LODI

TYPE          education
CLIENT     Comune di Matelica (MC)
YEAR         2019 competition

L’area di intervento è situata nel centro di Matelica, su terreno pianeggiante, delimitata ad ovest da Via Rossini ed a nord da via Spontini, sugli altri fronti confina con edifici residenziali di più piani, sul fronte nord una serie di villette con accesso da via Spontini da cui è possibile raggiungere via Marconi ed i giardini comunali; si colloca in un contesto residenziale con edifici con tetti a falda.
La soluzione architettonica proposta per il nuovo Polo Scolastico è un edificio a corte con giacitura parallela a via Spontini con due piani fuori terra sul fronte nord ed uno a sud in modo da ampliare l’illuminazione della corte e il rapporto visivo dal primo piano verso il parco a sud; consentendo di orientare il fronte vetrato delle Aule a sud. L’edificio preesistente viene incorporato mentre le coperture del nuovo edificio con tetti a falda si rifanno alla tipologia costruttiva dei luoghi; La superficie coperta è minore del 50% della Sf. L’edificio trova nella sua corte uno spazio verde, ecologico/didattico, ideato come una vera e propria “Aula all’aperto”, su cui ruotano tutte le attività della scuola e consentendo di collocare al piano terra il maggior numero di Aule.
Il fronte compatto ad ovest, fortemente rappresentativo a scala urbana, è caratterizzato dalla copertura ad unica falda che termina sulla gradonata che a sud si affaccia sull’area verde e gioco all’aperto, che potrà essere utilizzata oltre che per il tempo libero anche come teatro all’aperto per rappresentazioni/eventi.
A sud del lotto l’area destinata a Parco è strutturata anche per attività sportive, dove le alberature vengono mantenute ed integrate, individuando spazi da allestire con arredi urbani per l’apertura al quartiere.

GALLERY