laboratorio di progettazione coordinata e integrata

2019 – Lecco, Sede centrale del Comando Provinciale VV.FF

2019 – Lecco, Sede centrale del Comando Provinciale VV.FF

Concorso internazionale per la sede centrale del Comando Provinciale dei Vigili del Fuoco di Lecco

TYPE         Urban facilities
CLIENT    Ministero dell’Interno Dipartimento VV.FF., soccorso pubblico e difesa civile – Direzione Regionale Lombardia
YEAR        2019 competition

L’area d’intervento è in posizione strategica per la ricucitura del sistema urbano e ambientale. A nord il centro abitato con il parco dello sport, a sud est l’area industriale, a sud il parco Adda nord, ad ovest la ciclopedonale che attraversa il corridoio ecologico lungo il bordo del lago.
La proposta lascia libera ampi spazi a ridosso del parco sportivo Albione e consente al contempo un accesso diretto alla sponda del lago tramite un percorso sul margine nord dell’area. Sulla sponda ad ovest, l’allargamento dell’area verde a ridosso della ciclopedonale, diventa una terrazza panoramica verso Pescate integrata nella vegetazione esistente: ricuce il corridoio ecologico tra il parco Adda Nord e il campo sportivo Albione.
L’edificio è composto di due piani: il piano terra con due volumi paralleli alla strada che fiancheggiano il piazzale; il primo piano con due volumi ortogonali che scavalcano la viabilità interna. L’ingresso al complesso avviene sul fronte Sud, privo di intralci con la viabilità interna, sia pesante che leggera. Da qui la distribuzione del piano superiore: gli alloggi sono collegati tramite una scala diretta alle rimesse; gli uffici hanno accesso dall’ingresso principale. Si determina una chiara separazione funzionale tra attività aperte al pubblico (uffici) e aree riservate (alloggi). La modularità costruttiva consente la razionalizzazione degli spazi interni e un articolato gioco di volumi, assicurando la massima flessibilità funzionale anche al piano  superiore: due corpi di fabbrica a ponte, poggiati sui volumi al piano terra, scavalcano il piazzale interno coniugando funzionalità ed esigenze architettoniche. Le grandi luci che caratterizzano la struttura, realizzabile con tecnologia Steel Frame, massimizzano la permeabilità degli ambienti destinati al transito degli automezzi e garantiscono al contempo massima flessibilità.

GALLERY