laboratorio di progettazione coordinata e integrata

2015 – University of Cyprus, Medical School on Campus

2015 – University of Cyprus, Medical School on Campus

TYPE Research/education

CLIENT University of Cyprus

YEAR 2015   international competition

PROJECT with Yiannis Armeftis; De Santoli (Mech Eng.)

Consultant: Livio De Santoli Energy and Sustainability/ acustic; Lucio Esposito Medical School Laboratories

DESCRIPTION

Un edificio a tre livelli sopra un piano seminterrato che si adegua alla morfologia naturale dell’area.

L’ingresso principale è dalla via Belvedere a sud, direttamente al secondo livello, dedicato alla didattica, in una lobby destinata agli studenti come area di incontro e di socializzazione.

Dal livello di ingresso, una rampa di scale è accesso pubblico, interno all’Università, alla copertura protetta da copertura grigliata verde.

L’ingresso da nord ha scala decisamente pedonale: è una immagine mutevole che riflette io variare del giorno e della notte e l’alternarsi delle stagioni nel corso dell’anno.

Un ingresso controllato dal seminterrato consente carico e scarico di merci pesanti, da portare in alto con montacarichi.

I caratteri architettonici:

  • altezza limitata, perché l’edificio occupa la totalità dell’area
  • qualità dell’architettura sulla via Belvedere, ricca e articolata: una immagine a scala umana
  • la lunga gradinata che sale in copertura corrode l’angolo nord/ovest
  • più rigida immagine da sud, dove l’edificio mostra i suoi caratteri tecnologici
  • corte interna verde, ambiente fresco per chi lavora nella scuola di Medicina: elemento importante del sistema di ventilazione naturale
  • la tenda verde che protegge le facciate est e ovest
  • la pietra di Cipro che connette l’edificio al suolo.

danno una forte individualità all’edificio e la possibilità di riconoscerlo fra gli edifici esistenti e nuovi del campus.

GALLERY